HELP-Unfälle im Sommer

Als Vorbereitung auf die Sommerferien haben wir uns mit Sonnenbrand, Baderegeln und Co. beschäftigt. Mit einem Quarkwickel kühlten wir den Sonnenbrand und die Baderegeln lernten wir bei einem Memory kennen. Ausserdem schauten wir uns das PECH-Schema und die Handhabung mit dem Samsplint an.

Picknick HELP und Samariter im Sportcamp 26. Mai 2019

Sonntag 26. Mai 10.30 Treffpunkt für HELP, Samariter und Familien.

Im Sportcamp Melchtal durften wir ca. 50 Personen, Help, Samariter und Gäste zum Picknick mit Spiel, begrüssen. Das Spielprogramm wurde durch unsere HELP Gruppe ausgearbeitet, Verpflegung durch Samariterin Annemarie.
Nicht vergessen dürfen wir die vielen Konditorinnen und Konditoren (wenn … Mehr

Alarmübung Feuerwehr und Samariter 24. Mai 2019

Freitag 24. Mai nach 18 Uhr wurden Feuerwehr und Samariter zur gemeinsamen Übung mittels Telefonalarm aufgeboten.

Im Vorfeld durften wir 44 Schülerinnen und Schüler im Schulhaus kurz instruieren, kleine Wunden moulagieren  und anschliessend an den Einsatzort bringen.

Nach einer Fehlmanipulation im Werkraum Dossen bricht Feuer aus.
Im ganzen Gebäude … Mehr

Übung 3. Juli

Zur Juli – Monatsübung durften wir die Samariter von Sachseln in der Werkstatt von Rotz und Wiedemar begrüssen. Seile, Rollen und .. nein, Seilbahnen bauten wir keine , aber Berufsunfälle in dieser Werkstatt behandeln war unsere Kompetenz. Die 45 Samariter mussten sich in verschiedene Situationen in ungewohnter Umgebung zurechtfinden. Die … Mehr

Samariterausflug Bellinzona 1. Juli 2017

Am Samstag, 1. Juli starten einige Samariter um 7.05 in Kerns zu ihrer Reise nach Bellinzona. Mit Post und Bahn nach Sarnen -> Luzern und über die alte Gotthardstrecke begann unsere Reise. Die bereits nostalgische Fahrt durch die Kehrtunnels und mit Blick 3 x Kirche Wassen, durch den Gotthardtunnel, runter … Mehr

Blutspenden 12. Mai

Am 12. Mai durften wir 126 Blutspenderinnen und Blutspender begrüssen.  Erfreulich war, dass wir  11 „Neuspender“ zu der ersten Blutspende begrüssen durften.  Auch heute noch ist die Medizin bzw. die Patienten auf menschliches Blut dringend angewiesen. So helfen wir auf eine einfache Art anderen Menschen.

Herzlichen Dank allen … Mehr

BLS AED Schule Kerns 1.05.17

Am 1. Mai wurden durften wir die Kernser Schüler und Schülerinnen in Sachen BLS AED ausbilden. Larissa Kretz und Cornelia Ettlin, Help-Leitung Kerns führten die Teilnehmer fachkundig und kompetent in die Lebensrettenden Sofortmassnahmen BLS AED ein.

Unter dem Motto «Jugendliche am Puls des Lebens» will die Schweizerische Herzstiftung Jugendlichen … Mehr

BLS AED Kurs 12. April 2017

Am 12. April wurden 16 Vereinsmitglieder Samariterinnen und Samariter in BLS  /AED (Basic Life Support / Automatisierter externer Defibrillator) nach den Richtlinien SRC (Swiss Resuscitation Council) ausgebildet.
Ein interessantes Thema wieder aufgefrischt und mit Neuigkeiten ergänzt.  Üben für einen Ernstfall in der Hoffnung, dass dieses Ereignis nie eintritt. Mein … Mehr

Übung 3. April 2017

Die Aprilübung stand unter dem Motto Anwendung der Verbände aus dem Vortrag vom März „Moderne Wundverbände“. Zur Anwendung kamen auch einfache Fixationen bei Muskel oder Knochenverletzungen. Mehr